Back to All Events

C03 | 2019台北國際藝術博覽會 ART TAIPEI 2019


展位:C03  展期:2019.10.18 ~ 10.21
藝術家:黃敏俊、賴靜、劉欣宜、趙延斌

今年度的台北國際藝術博覽會,秋刀魚藝術中心帶來炙手可熱的四位藝術家,其中趙延斌更為這次第一次在台北藝博展出。

黃敏俊1971年出生於台北,甫於今年初舉辦個人大展「光色合一」,同時出版《新・光色論》一書。「光」之於黃敏俊,是創作生涯的主要課題。從早期的靜物與風景寫生到今年「光色合一」新作,可看出藝術家對於光影表現的追求。他提到:「既然光帶來色彩,光即色彩,本出同源,最終理應相符,為何兩者之三原色竟有所區別?」有鑒於藍色多為光衰的結果,黃敏俊統一了光與色料三原色,創造出新的三原色:洋紅、黃、鮮綠,即「光色合一」,使畫面更具傳統繪畫所無法達到的真實與立體感。

中國藝術家趙延斌,1991年生於河南新野,2010年畢業於中央美術學院附中,2014年畢業於中央美術學院實驗藝術學院,獲學士學位,現工作生活於北京。在這次帶來作品「大合影」。
措手不及的雨,打破了平衡,挑逗著氛圍,規訓與自由變得曖昧。校服少年是無常之下人生百態的縮影,缺失留住了最美的光陰,因為遺憾,不再平庸。

趙延斌《大合影》局部

「溫暖而安定」似乎是對於劉欣宜的雕塑創作最好的註解。藝術家劉欣宜1992年出生於台北,屬台灣新生代雕塑界的新星。在他的作品之中,經一筆一畫雕刻出來的率真線條,無過多的裝飾,純粹天然。她所刻畫的人物面容往往天真無邪,並天上甜美爛漫的色彩;比照外在快速流逝的世界,這些人物顯得對比強烈,劉欣宜曾說:「希望透過創作,安定自己也安慰別人。」

賴靜1981年生於四川成都,2001年畢業於四川教育學院美術系,現今為漂移社成員。我的作品想給觀者的感覺有「入鏡」與「出鏡」的雙重境界。透過「鏡頭」和「超越鏡頭」,人會有不同的感受和精神體悟。『我在《尋踪》這幅作品中挪用北宋崔白《雙喜圖》中的兔子與喜鵲這兩個形像作為繪畫組成部分,想表達三個層次的意思。第一層:簾外的喜鵲在尋覓簾內兔子的踪跡。第二層:觀者透過窗紗尋覓這兩個動物的踪跡。第三層:我們作為現代人生活在當下也在尋覓傳統文化的踪跡。在這層疊縱深的畫面空間裡,通過一種詩意的敘事方式,模糊人與繪畫、真實與虛構的界限。』在今年也將帶來精彩的首次個人展覽。