Back to All Events

大內藝術節 It's SHOW time 之「流動風景Fluid Scereny」


2019_TAD_主視覺(廣告稿).ai_工作區域 1.jpg

▎It’s SHOW time「流動風景Fluid Scenery」篇
展出地點
秋刀魚藝術中心

展出時間
2019.10.05 - 2019.11.03

參展藝術家
Erik Zepka、Grégory Chatonsky、王新仁、林俊賢 、林書楷&斐公慶、CG Lab蕭凱文&朱宏國+FBI Lab:孫佳興&盛宜楠&許素珠

生活在數位時代的我們,在虛實交錯的劇場中,主角、配角、布景與道具的關係,呈現流動與不確定的互相演繹的延展性,在交互之間形構出無法言說,一切為真亦是虛的後網路時代展演。It’s SHOW time 討論舞台展演的基本元素:人、物、景、觀,以四個子題「身體系統」、「物體意識」、「流動風景」、「交互關係」,討論人非人、物非物、景非景、觀非觀的虛實劇場。藝術家透過虛實演化與辯證,以纏繞交引與反覆辯證的策略,操弄被視為次要的、偶發的行為,或是本作為陪襯角色的物,創造場景,將舞台上的主角、配角、布景與道具,轉換為主角而非主角,成為真實又非現實,觀眾陷入觀看又非僅是觀看的涉入情緒中,重新建構對事物的認知與想像。

虛實與記憶疊加建構的「流動風景」,透過「身體系統」與「物體意識」的操演過程,重新思考三者與觀者之間的「交互關係」,意義被重塑與互滲交織,成為建構景觀的一環,是後網路時代的敘事風景。

Gregory Chatonsky《NETSEA》(網路海洋)以即時程式攫取關於情感(feeling)的網路資訊,再現人工海洋景致。此景,是網路眾人的情感風景,也喚起觀者去窺探不在場的他者之情感世界的慾望,Erik Zepka《Cellophane Causality》(透明圖層關係)以程式建構出如彩色玻璃紙般的透明圖層,講述一個數位世界的超現實景觀。而王新仁《明日的路徑》則是將景觀的記憶,透過演算法再現,同時也討論演算與記憶的關係,透過運算留存與重塑記憶的方式,是景觀承載記憶,還是記憶承載著景觀。

林俊賢《記憶測繪》透過機械中介將口述回憶視覺化,語言本為「身體系統」的重要功能,承載真實事件的人之記憶,卻成為模糊、扭曲、不可預期的色彩和線條視覺的「物」。林書楷與斐公慶共創之《模造島城》,是以書楷父親的木模「物」為題,開啟的共創系統,最後的完成「物」,是三個人與兩個城市之間的「交互關係」中所共同創造的「流動風景」,許素朱與蕭凱文,盛宜楠,孫佳興,朱宏國等四人共同創作之《 Crazy 01》,以理性的多視角線條演算法(Multi-view wire),將兩位名人肖像「愛因斯坦」與「瑪麗蓮夢露」轉換成為多視角交疊圖案「物」,觀者與物之間形成移動探索的「交互關係」,在正確尋找到正確的視角,觀看到完整的「物」。

展演中「景」是「人」「物」「觀」的支撐背景,卻是形塑展演與故事意義的氛圍視覺。然而當「人」「物」「景」「觀」的意義與關係被打破之後,其定義被重塑成為「人非人」「物非物」「景非景」「觀非觀」,過程成為展演的一部份,意義在重塑之中現身。

--
🎉🎉2019大內藝術節 -It’s SHOW time🎉🎉
展期:2019.10.05(六)-2019.11.03(日)
場地:大內藝術特區
開幕:2019.10.05(六) 2:00 pm|尊彩藝術中心(台北市內湖區瑞光路366號‭)‬
記者會:2019.10.03‭ ‬‭(‬四‭) ‬2:00-4‭:‬00‭ ‬pm|學學舞台(台北市內湖區堤頂大道二段207號1樓)
 
策展人:曾鈺涓、羅禾淋
執行總監:翁淑英
活動統籌:黃義雄