【找尋誰的行李箱?】郭彥甫 2017 創作個展


展期:2017.04.08-2017.04.30
開幕:2017.04.08(六)15:00PM

郭彥甫創作個展將於4月8日到4月30日於秋刀魚藝術中心展出,並於4月8日舉行開幕茶會。你用甚麼憑藉來回憶一個人,描述一個人?他的聲音,她的笑靨,還是身上留下的香味?此次個展「找尋誰的行李箱?」便是郭彥甫對於他對於每位擦身而過的靈魂的拼湊,而每個行旅箱其實也是每一個後印象派風景,當主體轉變成日常物件,觀者的想像穿插入創作者的思維空間,細緻的紀錄了郭彥甫的觀察。

源於工作中頻繁的行旅,行李箱在郭彥甫的生命中也不斷變成無法撇開的物件,原本只是裝載衣物與工作必需品的工具,慢慢變成每個工作過程的回憶與紀錄,甚至透過每一次的打包裝卸,與不同的人交往而有了心情的差異,於是他開始用畫筆來記錄這些過程與記憶。表面上看到的是一次次行旅的紀錄,實則包含著許多自我心情的寫照以及對每種人際交往關係的感懷與批判。

美國哲學家與心理學家威廉·詹姆斯(William James)說:「我們所經驗的總是包含兩個部份...主觀部份是永遠不能被抹煞或壓抑的,客觀部份是我們任何時刻所思考的總和。」每個行李箱就像是裝載著每一段時刻的經驗自身與內在真實,但卻又能回應到日常生活我們共有的記憶。郭彥甫用畫筆訴說每一段故事,我們在其中感受到自己的不孤獨。

文章擷取自王焜生:光影交錯的行旅面容 -- 郭彥甫的情感意識流寫真