【撞擊測試】薛佑廷 首次動畫個展 Crash Testing--Yuting HSUEH First Animation Solo Exhibition


  • 秋刀魚藝術中心

展期:105年08月26日(五)至105年09月25日(日)
開幕:105年8月27日 14:30pm

薛佑廷,甫榮獲2016台北電影獎最佳動畫導演,長期以實驗動畫之創作形式,對社會價值觀僵化的制約,以及人的內在異化,一遍遍地提問,尋找人之自我存在價值與靈魂。本次個展【撞擊測試】薛佑廷首次動畫個展將於105年08月26日(五)至105年09月25日(日)於秋刀魚藝術中心展出,並於105年8月27日下午兩點半舉辦開幕茶會。除了有2016台北電影最佳動畫得獎作品——撞擊測試,更是其創作歷程的精彩呈現。

「我寧可什麼都不說,也不願說得微弱。」——米勒(Jean Francois Millet)

面對社會價值觀僵化的制約,個體被浸染於同一化的集體中,人的內在異化成為難以避免之命運,對自身存在的遺忘,消溶於不斷複製的規格化人生中。對此,藝術作為抵抗,使自我與世界之間的關係在衝突中進入無蔽狀態的一種根本方式,揭示存在自身以及價值。展覽【撞擊測試——薛佑廷 2016首次動畫個展】以此為開端,累積內在的、源於生命意志的創作衝動與能量,尋找客觀化的形式手段加以釋放,將生命化為一幀幀影格串聯起一場對命運加諸於人的撞擊測試,毫無保留。沒有這種表現衝動,生命意志只能在黑暗中徘徊,在暗流中自生自滅,正是這種生命意志與表現衝動,不斷衝擊著對未知未來的焦慮,從而找到自我的精神價值。

作品【撞擊測試】以敘事性實驗短片,展現對於人生超現實的悲觀詮釋。短片中一尊尊的人偶,靜靜地相互倚靠,誤以為永恆的寧靜,卻在人偶轉頭睜眼的剎那崩解,物本身所具有的人性自主權,使觀者難以忽視片中種種線索所透露出人偶將面對的宿命。他擠眉弄眼、自我妝點,然而,一切卻如此寧靜,寧靜的駭人,被製造與存在的唯一價值,卻使那條安全帶如同社會體制束縛著,無聲無息地緊緊箍著。砰——,對現實的不滿、生命的撞擊,終於得以宣洩。如海德格所言,為了確定自身的存在,死亡是必經的過程,對存在的價值以及生命探尋的巨響,此刻,迴盪著。

薛佑廷論台灣電影與錄像藝術的現況著重於實驗性創作,並以一個鏡頭到底(單鏡頭)拍攝為主。影像創作中電影作為一種形式而動畫是技術呈現的一環,而如何將敘事性的錄像作品帶給台灣觀眾認識是薛佑廷積極要推廣的。

薛佑廷(HSUEH Yuting),2016台北電影獎最佳動畫導演,其短片創作曾獲芝加哥國際影展、墨爾本國際影展、曼徹斯特影展、米蘭國際電影獎等40項國際影展競賽提名。其最新力作《Crash Testing》入圍2016曼徹斯特影展競賽類、愛爾蘭丁格爾動畫影展,該片曾在2015年洛杉磯獨立電影人獎獲得最佳動畫提名,並入圍NYLA國際影展、多倫多微電影節等國際殊榮。

薛佑廷畢業於國立臺灣師範大學美術系。曾擔任過國中美術教師、遊戲美術設計師、傳播公司動畫師。2002-2007於芝加哥哥倫比亞藝術學院(Columbia College Chicago)電影研究所取得美國藝術創作最高學位M.F.A.。其作品以短篇形式為主,曾做過商業廣告、遊戲應用、藝術實驗、劇情、紀錄、動畫等。創作經歷涵蓋2D動畫、3D動畫、16毫米、35毫米膠卷電影、高畫質數位等,目前任教於中國文化大學,延續其創作展演的藝術生命,盼能在大學裡以創作展演獲得認同,為臺灣在國際影展上爭取更多的榮譽。