Back to All Events

「沒有」劉欣怡創作個展 | "NONE" Hsinyi Liu Solo Exhibition


 

「進來之前,請拋棄所有對世界的想像,對我的想像,對你自己的想像;因為你所認知的一切,不過是眼睛告訴你的幻覺.進來之後,請用一種,什麼都沒有,的心,換我,來讓你的眼睛,給你幻覺.」–藝術家劉欣怡

  畢業於銘傳大學商業設計的劉欣怡,離開校園後到美國進修多年,現於紐約和台北兩地往來生活。而她在紐約才有的自由隨意的心情,也影響著她的作品。「創作就像用攪碎機把平常的所見所感,用全身的毛孔吸進來,跟血液、體液、腦漿都拌在一起,在身體跑個幾圈後,搭啷~作品就出來了!」劉欣怡如是說。

  本次展出作品皆是藝術家劉欣怡在紐約進修時所完成的,以雕塑作品來說,現階段她著重的是把腦袋裡的東西轉換成真實存在的物體,技法則是因應需要而存在的。然而每件作品都是她的一部分,它們既沒有名字和主題,也沒有特定的象徵意涵。作品看似魔幻暨超現實,但所展現的卻是劉欣怡的日常,往後她的創作也是以此為出發點。

  《Between dreams夢境現實》是此次展出唯一的裝置作品,所講述的是藝術家親身有過的一個特別的夢的體驗,她說:「那時住在紐澤西,有天夢見一匹沒有任何載具的馬,載我從山頂往下奔,到了平地的無人原始村落,那裡被充滿著光卻不刺眼空氣包圍,地上是鋪著一層淺淺的水的草地,那馬像導遊一樣帶我感受那美麗,醒來後,夢裡從頭到腳的喜悅繼續延伸到現實,是我從沒體驗過的真正的滿足和快樂,……,剛好那陣子,我正在經歷人生低潮的延續,這夢給我很大的鼓勵。」

  《Pollution污染》作品中戴著似眼罩的鹿是隻未來的動物,防毒面具是牠生來即有的一個器官,反應的是環境被人類污染的過於嚴重,而導致生物的變種。令人聯想到跟我們息息相關的廢核議題,同時也提醒著人類要多關心及改善自己周遭環境和當今整個地球生態,根據史丹佛等多所大學的科學家研究報告顯示,地球史上第六次物種滅絕為現在進行式,脊椎動物極端的死亡速度,都再再顯示出人類造成的氣候變遷和污染情形遠比我們所想像中的還嚴重,此情此景也只待某些人們的覺醒了!

  《Conjoined twins連體嬰》此件雕塑作品由非地球物種的一男一女所組成,牠們共享著身體的某部份,女生那隻肚子有被縫過的痕跡,像塞了東西,但非懷孕,而是一種類強迫寄生的概念。

  《Untitled無題》系列中一隻隻藝術家不想對其下定義的小怪獸,有些乍看下身體都像有著缺陷,但看似缺陷卻又像原生般的自然,似乎再說著人類影響下的大環境下,未來生物的可能模樣。

  《Get away》系列目前兩幅畫的圖案,同時也是劉欣怡身上的刺青,想要表現的是她在日常生活中所體驗到的肉體與精神上的抽離感,一種神遊的狀態。

  閱讀欣怡的作品,不需預設立場,誠如她所言不需她硬要賦予作品什麼意義,希望大家可以很放空的去看她的東西。當代藝術不再像過去傳統認為藝術家說了算的一言堂,就像學者伊瑟所說:「一件作品的意義是讀者閱讀過程中的產物,而非藝術家的創作物,它們的意義是讀者主動投入才產生的。」如此才能將藝術家的作品創造出一個屬於我們個人而有意義的文本。亦如摩里斯·懷茲所言:「藝術應是開放的觀念,應有其開放的解釋」。

  而劉欣怡作品所表現的就是他自己,和他所體驗的世界,這一次,秋刀魚藝術中心誠摯邀請您一起放下一切想法,換劉欣怡當你的眼睛,給你幻覺,給你一個夢……。

文/顏紫宇

「Leave all your cognition behind before getting into my world,」says Hsinyi Liu, the artist who thinks art is the reflection of a person’s life experience. Not only fictional and surreal, but also realistic, is how she expresses herself. John Dewey said, “Art is the most effective mode of communication that exists.” Hsinyi would like people to simply enjoy her art works without having the burden of rules. “Rules is the only thing that people don’t need in the world of arts,” she says.

開幕茶會:2015-10-17 15:00開始
opening party: October 17, 2015 3p.m