Back to All Events

「天使日記」2014林家弘創作個展



孩子就像天使般美麗而純真,當了爸爸的林家弘用藝術封存記憶,將新生命帶來的感動投射到藝術的世界裡,畫下溫暖人心的天使日記。

隨著人生邁入不同的階段,林家弘的作品由關注年輕世代在社會中面臨的種種課題,逐漸轉為對親情的寄託。從早期的《學生系列》、《婚姻系列》、《Follow系》列、職場社會…等創作主題,到近期因成為一名父親而開始紀錄寶貝兒女的成長,純化了創作的靈感和動機。

新生兒的誕生總是帶來無限的喜悅,孩子們那種難以言喻的天真單純,有一種頓時讓世界大同的魔力,透過藝術家的創作和轉譯,在畫布上留存的不只是短暫的歡欣,更是一份無限甜蜜的親情,和諧得像是藍天中朵朵白雲烘托著一顆和煦的太陽,那是屬於冬日的晴朗,一絲微笑就抹去一天的煩憂。

林家弘以自己的小孩為創作對象,從和孩子相處的生活中汲取的點點滴滴,無疑也是一種歷練、一種養分。他說,「小孩子想法很簡單,不知不覺對於很多事情的觀想也變得更為簡單」,這種心境的轉變也反映在近來的創作上,簡潔背景與沉靜色調的處理是延續去年個展的畫風,以此手法來表現嬰兒的單純更是恰到好處。優美柔和的筆觸在畫面上形塑了寧靜深遠的氛圍,讓他逐漸脫離早期被稱為「卡漫式」的風格;然而,維持一貫的人物臉部特寫以營造細膩的內心情緒,依舊是林家弘獨有的藝術符號,而他也再次成功地在新的題材上喚起觀者的共鳴。

此外,今年個展的雕塑創作亦令人耳目一新,《不安系列》的三件作品以書本、電鍋、旅行箱等具體物件詮釋他的生活觀察,使通俗符號延伸出多面向的意涵—對於網路世界的反思、身處主流價值觀當中的掙扎,以及生活角色轉換後的心理感受。在立體作品的表現上,林家弘突破了過往風格,單一顏色和複合媒材的運用讓作品展現出溫潤、清新的味道,也傳遞一種平實的生活心境。

 

Later Event: November 5
「亞洲不安之旅」