Back to All Events

「重口味」陳穎2014油畫新作發表



「有人抱怨我的作品很難令人快樂和放鬆,其實他應該理解我,在這個放屁都有股重金屬氣味的時代,我已足夠小清新。」-陳穎

 陳穎具有強烈的個人風格和純熟的超寫實技法,作品中帶有沉默的批判。2009年首次在台舉辦個展就一鳴驚人。本回展覽以【重口味】命題,陳穎具實地傳達生活中的感受。畫畫原是一件單純快樂的事,但生活在價值觀急速轉變的現代社會,烏煙瘴氣似乎籠罩了每個人的內心,壓抑的情緒在他畫作中展露無遺,「我堆砌出異常繁雜的畫面,扭曲,怪異,千絲萬縷,面面俱到,生怕漏掉了某個元素,而被湮沒在周圍誇張的嘯叫聲中……」,陳穎發覺自己也逃脫不了時代的轉變而身陷其中。當滿街都是遊移不定的眼神,焦慮、痛苦、猜疑、貪婪、乖戾之氣充斥在都會叢林的每個角落,而那些鋼筋水泥建造的高樓大廈,更是這個重口味世界的最好註解。科技加速進步促使現代人追求刺激享樂,卻也造成資訊恐慌的現象益趨嚴重,人們習慣了重口味之後反而帶來更深層的空洞與孤獨。

為70後的中國藝術家,陳穎臨社會的快速變遷及都會價值觀的轉變,矛盾與衝突是常態,也成為他創作的靈感來源。他以代表資本主義的工業產物為符號,將內心對於世界的疑惑轉化成一幅幅細緻的畫,畫面裡驚駭悲涼的氛圍時常讓人屏息,半罩染方式所呈現的透明灰,巧妙地表現人類心中不斷壓抑的精神層面,透露出其對社會與文化議題的關注。陳穎的創作講求技法卻不顯匠氣,在超寫實主義擬真的極致之外,更注入了他對生活的體察,深刻地勾勒所謂被文明所擁抱的世界。